Составление прайс-листа для шиномонтажа

Правильно составленный прайс-лист на услуги является существенной частью успеха шиномонтажной мастерской. В рамкой данной статьи мы хотим поделиться рекомендациями, которые мы собрали от многих владельцев, успешно занимающихся этим видом бизнеса, и данными статистики, за несколько лет работы.

Если не брать в расчёт услуги по сложному ремонту шин и дисков, то согласно нашим данным в среднем более 87% дохода шиномонтажной мастерской приносят услуги по снятию и установке, разборке и сборке, а также балансировке колес. Причем доход от оказания дынных услуг в комплексе составляет практически 50%. Поэтому мы рекомендуем составить структуру и определить цены именно на эти услуги в первую очередь.

Услуга Процент от общего числа (количество) Процент от общего числа (стоимость)
Комплекс 16,1% 49,4%
Снятие и установка 22,9% 15,8%
Балансировка 16,5% 14,6%
Разборка сборка 15,9% 7,8%
Установка латки 3,7% 2,8%
Установка жкута 4,5% 2,5%
Герметизация бортов 3,1% 1,7%
Вулканизация 0,4% 0,9%
Замена вентиля 3,4% 0,8%
Очистка и обработка ступицы 1,7% 0,6%
Низкий профиль 0,7% 0,5%
Установка гриба 1,0% 0,5%
Ремонт камеры 1,0% 0,4%
Хранение 0,1% 0,3%
Мойка колёс 1,5% 0,3%
Проверка дисбаланса 1,0% 0,3%
Подкачка 3,2% 0,2%
Упаковка в пакеты 0,6% 0,2%
Утилизация шины 0,6% 0,1%
Установка камеры 0,2% 0,1%
RunFlat 0,1% 0,1%
Установка датчиков давления 0,0% 0,0%

Если вы придерживаетесь наших рекомендаций по разделению транспортных средств на категории, то установить цены для разных диаметров колес на данные услуги мы советуем следующим образом.

Распределение используемых диаметров колёс

Наша статистика показывает, что 99,5% легковых автомобилей передвигаются на колесах диаметром от R13 до R22. Внедорожники в подавляющем большинстве случаев использует от R15 до R22, а коммерческие автомобили от R14 до R16. Другие диаметры колёс для данных категорий встречаются крайне редко (менее чем в 0,05% случаев), поэтому цены для них мы рекомендуем отдельно не устанавливать и использовать цены ближайших диаметров. Это позволит несколько сократить размер прайс-листа и, соответственно, сделать его более понятным для клиента.

Далее следует определить цены на комплексную услугу (снятие и установка, разборка и сборка, балансировка) для самых популярных диаметров колес для каждой категории. Для этого мы рекомендуем использовать сравнительный метод. Данный метод заключается в изучении цен на данные услуги у конкурентов и их корректировки в большую или меньшую сторону в зависимости от того насколько ваше предложение лучше или хуже (наличие удобной комнаты ожидания, удобство подъезда и т.д.).

Мы не советуем устанавливать цены на услуги существенно ниже рынка в целях демпинга, лучше в этом случае установить временные скидки.

Обычно цены для разных диаметров отличаются приблизительно на 10%, а распределение между услугами составляет 30% (снятие и установка), 30% (разборка и сборка) и 40% (балансировка).

Цены на остальные услуги мы также рекомендуем установить сравнительным методом.

Ниже мы привели образцы прайс-листов для разных категорий шиномонтажей (от премиум до эконом): $$$$, $$$, $$, $